平成30年12月6日(木)・ごはん ・ワラサのごまみそ焼き ・五目豆 ・じゃがいものみそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ わらさ(岩手) ごま(スーダン・パラグアイ) しょうが(高知) 大豆(北海道) にんじん(千葉) ごぼう(青森) さやいんげん(鹿児島) わかめ(熊本) じゃがいも(北海道) 玉ねぎ(北海道) ☆ワラサのごまみそ焼き 今日の給食は、ワラサのごまみそ焼きです。 ワラサは、ぶりの成長段階の名前の1つです。 ぶりのように、成長段階によって名前が変わる魚のことを出世魚といいます。 今日は、ごま・みそ・しょうゆ・酒・みりん・砂糖と隠し味にトマトケチャップが入った味噌ダレをかけていただきました。魚の臭みも取れて食べやすかったようです。 今日も食べ残しが少なく、よく食べていました。 |
|