平成30年12月4日(火)

画像1 画像1
☆今日のこんだて☆
・スパゲティミートソース
・ひよこ豆のスープ
・オレンジ
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
豚肉(熊本) 大豆(北海道) 
にんにく(青森) しょうが(高知) 
玉ねぎ(北海道) にんじん(東京) 
セロリ(長野) マッシュルーム(岡山) 
パセリ(静岡) 鶏肉(宮崎、鹿児島) 
ひよこ豆(アメリカ) エリンギ(長野) 
キャベツ(愛知) コーン(北海道) 
オレンジ(宮崎)


☆国産オレンジ
今日のデザートは、国産のオレンジです。
スイートスプリングという、温州みかんとはっさくの交雑種のオレンジで、酸味や苦味が少なく、さわやかな甘みが特徴です。
果肉から成熟していくタイプの果実なので、皮が多少緑色でもおいしく食べることができます。
今日も食べ残しが少なく、良く食べていました。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31