平成30年11月21日(水)

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☆今日のこんだて☆
・しょうゆラーメン
・パリパリ中華サラダ
・りんご
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
豚肉(茨城) わかめ(北海道) 
しょうが(高知) ほうれんそう(埼玉) 
長ねぎ(青森) ごま(スーダン・パラグアイ) 
きゅうり(宮崎) もやし(神奈川) 
にんじん(北海道) りんご(長野) 


☆しょうゆラーメン
今日の給食は、しょうゆラーメンです。
給食室で豚骨・鶏ガラ・しょうが・野菜から出汁をとり、塩・こしょう・しょうゆ・酒で味つけしてスープを作りました。
化学調味料を使用しない、あっさりした味つけのスープです。
どのクラスも食べ残しが少なく、よく食べていました。

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