がんばれ!烏森の子どもたち!

平成30年11月17日(土)

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☆今日のこんだて☆
・吹き寄せご飯
・ほうれんそうのお浸し
・豚汁
・みかん
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
もち米(茨城) 鶏肉(宮崎) 
えび(マレーシア) 日本ぐり(熊本、愛媛) 
にんじん(千葉) たけのこ(九州) 
ほうれんそう(栃木) はくさい(茨城) 
豚肉(熊本) じゃがいも(北海道) 
ごぼう(青森) だいこん(千葉) 
長ねぎ(青森) みかん(愛媛) 


☆学芸会こんだて
学芸会最終日。今日の給食は、5年生の「まぬけ村物語」をイメージしました。
日本の物語ということで、和食のこんだてです。
個性豊かな村人たちのように、鶏肉・にんじん・栗・たけのこなど色々な食材を使用した秋の混ぜご飯の代表「吹き寄せご飯」を作りました。
紅葉やいちょうの型抜き「にんじん「で秋の様子を表しました。



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