平成30年11月17日(土)・吹き寄せご飯 ・ほうれんそうのお浸し ・豚汁 ・みかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ もち米(茨城) 鶏肉(宮崎) えび(マレーシア) 日本ぐり(熊本、愛媛) にんじん(千葉) たけのこ(九州) ほうれんそう(栃木) はくさい(茨城) 豚肉(熊本) じゃがいも(北海道) ごぼう(青森) だいこん(千葉) 長ねぎ(青森) みかん(愛媛) ☆学芸会こんだて 学芸会最終日。今日の給食は、5年生の「まぬけ村物語」をイメージしました。 日本の物語ということで、和食のこんだてです。 個性豊かな村人たちのように、鶏肉・にんじん・栗・たけのこなど色々な食材を使用した秋の混ぜご飯の代表「吹き寄せご飯」を作りました。 紅葉やいちょうの型抜き「にんじん「で秋の様子を表しました。 |
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