がんばれ!烏森の子どもたち!

平成30年11月16日(金)

画像1 画像1
☆今日のこんだて☆
・シーチキンライス
・ABCスープ
・焼きりんご
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
にんじん(千葉) 鶏肉(宮崎) 
ひよこ豆(アメリカ) じゃがいも(北海道) 
玉ねぎ(北海道) エリンギ(長野) 
キャベツ(東京) コーン(北海道) 
パセリ(静岡) りんご(青森) 


☆学芸会献立
今日は、6年生の「魔法を捨てたマジョリン」をイメージしたデザートです。
劇中でマジョリンがりんごを魔法で落とすシーンがあるので、りんごを使ったデザートにしました。
切ったりんごに、バター・砂糖・シナモンパウダーを混ぜたものをからめて、オーブンで焼いて作りました。
甘くておいしいデザートです。



        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30