がんばれ!烏森の子どもたち!

平成30年11月12日(月)

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☆今日のこんだて☆
・煮じゃこご飯
・ぎせい豆腐
・じゃがいものみそ汁
・りんご
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
ちりめんじゃこ(宮崎) ごま(スーダン・パラグアイ) 
豚肉(熊本) 鶏卵(青森) 
にんじん(青森) 玉ねぎ(北海道) 
じゃがいも(北海道) 長ねぎ(青森) 
わかめ(北海道) りんご(青森) 


☆煮じゃこご飯
今日の給食は煮じゃこご飯です。
ちりめんじゃこをしょうゆ・酒・みりん・塩・山椒で甘辛く味付けて、ご飯と合わせました。
ちりめんじゃこは、イワシ類の稚魚をゆでて、天日に干した食品です。
干しているときの様子が、「ちりめん」という布の表面に似ていたことから「ちりめんじゃこ」と呼ばれるようになりました。 カルシウムが豊富な食材です。
山椒が子供たちに受け入れてもらえるかと思いましたが、以外の他、良く食べていました。子供たちの感想を聞いてみてください。

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