平成30年11月9日(金)・ひじきご飯 ・ぶりの照り焼き ・ゆで野菜のしょうがじょうゆかけ ・豆腐のみそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ ひじき(長崎) 鶏肉(宮崎) にんじん(北海道) ごぼう(青森) ぶり(岩手) しょうが(高知) きゅうり(宮崎) 白菜(茨城) なめこ(山形) ほうれんそう(群馬) 長ねぎ(青森) ☆ひじきご飯 今日の給食は、ひじきご飯です。 ひじき・にんじん・ごぼう・油揚げ・鶏ひき肉をしょうゆ・砂糖・酒で煮て、その煮汁も合わせて炊いたご飯に混ぜ合わせました。 日本では古くから「ひじきを食べると長生きする」と言われています。 骨や歯を強くするカルシウムや、お腹の中をきれいにする食物繊維などが豊富に含まれている食材です。 |
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