がんばれ!烏森の子どもたち!

平成30年11月8日(木)

画像1 画像1
☆今日のこんだて☆
・ごはん
・メルルーサの唐揚げ野菜あんかけ
・呉汁
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
メルルーサ(アルゼンチン) 豚肉(宮崎) 
たけのこ(福岡) にんじん(北海道) 
もやし(栃木) にら(千葉) 
長ねぎ(青森) 大豆(北海道) 
鶏肉(宮崎) だいこん(青森) 
ごぼう(青森) ほうれんそう(群馬)


☆呉汁
今日の給食は呉汁です。
「呉」とは、大豆を水に浸して、すりつぶしたもののことです。
呉を入れたみそ汁を呉汁といい、大豆が収穫される秋から冬が旬の料理だと言われています。
豆が苦手な人でもおいしくいただける、温かくて栄養のある汁物です。
どのクラスもよく食べていました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30