がんばれ!烏森の子どもたち!

平成30年11月2日(金)

画像1 画像1
☆今日のこんだて☆
・たまごチャーハン
・家常豆腐
・ワカメスープ
・みかん
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
鶏卵(青森) にんじん(北海道) 
長ねぎ(青森) 豚肉(茨城) 
たけのこ(九州) 小松菜(埼玉) 
わかめ(北海道) 玉ねぎ(北海道) 
エリンギ(長野) ごま(スーダン・パラグアイ) 
みかん(愛媛)


☆家常豆腐
今日の給食は、家常豆腐です。
「家常」には、「家庭で常に食べられる」というような意味があります。
決まったレシピはなく、各家庭で好みの味に仕上げるような、中国の定番家庭料理です。
烏森小では、厚揚げ・豚肉・野菜を炒め、スープを加えてしょうゆ・砂糖・酒で味付けし、とろみをつけて仕上げました。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30