平成30年11月2日(金)・たまごチャーハン ・家常豆腐 ・ワカメスープ ・みかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏卵(青森) にんじん(北海道) 長ねぎ(青森) 豚肉(茨城) たけのこ(九州) 小松菜(埼玉) わかめ(北海道) 玉ねぎ(北海道) エリンギ(長野) ごま(スーダン・パラグアイ) みかん(愛媛) ☆家常豆腐 今日の給食は、家常豆腐です。 「家常」には、「家庭で常に食べられる」というような意味があります。 決まったレシピはなく、各家庭で好みの味に仕上げるような、中国の定番家庭料理です。 烏森小では、厚揚げ・豚肉・野菜を炒め、スープを加えてしょうゆ・砂糖・酒で味付けし、とろみをつけて仕上げました。 |
|