がんばれ!烏森の子どもたち!

平成30年10月30日(火)

画像1 画像1
☆今日のこんだて☆
・フィッシュバーガー
・ジャーマンポテト
・千切り野菜のスープ
・フルーツヨーグルト
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
メルルーサ(アルゼンチン) にんにく(青森) 
玉ねぎ(北海道) パセリ(長野) 
じゃがいも(北海道) キャベツ(群馬) 
にんじん(北海道) みかん缶(九州) 
パイン缶(フィリピン) 黄桃缶(ギリシャ) 


☆フィッシュバーガー
今日の給食はフィッシュバーガーです。
カラッと揚げた白身魚のフライに烏森小特製のソース(中濃ソースとウスターソース)ををつけてパンに挟みました。
日本には、チキンやエビなど、色々な種類の「バーガー」があります。
しかし、英語で「ハンバーガー」は、ハンバーグをはさんだものをいい、それ以外はサンドと呼ぶそうです。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30