がんばれ!烏森の子どもたち!

平成30年10月24日(水)

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☆今日のこんだて☆
・ごはん
・のりの佃煮
・鮭の幽庵焼き
・ひじきの煮物
・具沢山みそ汁
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
あさり(熊本) 鮭(北海道) 
ゆず(高知) ひじき(長崎) 
大豆(北海道) にんじん(北海道) 
いんげん(青森) じゃがいも(北海道) 
ごぼう(青森) だいこん(千葉) 
長ねぎ(青森) こまつな(東京) 


☆鮭の幽庵焼き
今日の給食は、鮭の幽庵焼きです。
幽庵焼きとは、しょうゆ・みりん・酒を混ぜて作る調味液に、魚や肉などを漬け込んで焼いた料理です。
調味液には柑橘類で香りをつけることもあり、今回はゆずを使って香りをつけました。
今日は、全般的に良く食べていました。食べ残しが少なかったです。


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