がんばれ!烏森の子どもたち!

平成30年10月19日(金)

画像1 画像1
☆今日のこんだて☆
・わかめごはん
・さんまの塩焼き
・ポテト金平
・キャベツのみそ汁
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
ごま(スーダン・パラグアイ) 
さんま(北海道) 豚肉(宮崎) 
じゃがいも(北海道) ごぼう(青森) 
にんじん(北海道) さやえんどう(鹿児島) 
キャベツ(群馬) 長ねぎ(青森) 


☆さんまの塩焼き
毎月19日は食育の日です。
今日の給食は、今が旬の魚、さんまの塩焼きです。
今日は給食時間中に、保健給食委員の児童による、落語「目黒のさんま」の紙芝居の読み聞かせを行いました。どのクラスも真剣に見聞きしていました。
食べ残しも少なくよく食べていました。

目黒でさんまは獲れませんが、この落語から、さんまは目黒縁の魚とされています。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30