平成30年10月19日(金)・わかめごはん ・さんまの塩焼き ・ポテト金平 ・キャベツのみそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ ごま(スーダン・パラグアイ) さんま(北海道) 豚肉(宮崎) じゃがいも(北海道) ごぼう(青森) にんじん(北海道) さやえんどう(鹿児島) キャベツ(群馬) 長ねぎ(青森) ☆さんまの塩焼き 毎月19日は食育の日です。 今日の給食は、今が旬の魚、さんまの塩焼きです。 今日は給食時間中に、保健給食委員の児童による、落語「目黒のさんま」の紙芝居の読み聞かせを行いました。どのクラスも真剣に見聞きしていました。 食べ残しも少なくよく食べていました。 目黒でさんまは獲れませんが、この落語から、さんまは目黒縁の魚とされています。 |
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