がんばれ!烏森の子どもたち!

平成30年10月18日(木)

画像1 画像1
☆今日のこんだて☆
・ごはん
・スペイン風卵焼き
・ミネストローネ
・りんご
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
鶏卵(青森) じゃがいも(北海道) 
玉ねぎ(北海道) パセリ(長野) 
豚肉(宮崎) いんげんまめ(北海道) 
にんにく(青森) しょうが(高知) 
セロリ(長野) マッシュルーム(岡山) 
りんご(青森) 


☆スペイン風卵焼き
今日の給食はスペイン風卵焼きです。スパニッシュオムレツともよばれます。
スペイン料理の、じゃがいも等の具が入った厚焼きオムレツ「トルティージャ」がモデルです。
烏森小では、蒸したじゃがいもと炒めた玉ねぎ・ハム・パセリを合せて具として使いました。
ボリュームたっぷりの卵焼きです。
食べ残しもほとんどなく良く食べていました。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30