平成30年10月12日(金)・回鍋肉丼 ・ワンタンスープ ・りんご ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(茨城) にんにく(青森) しょうが(高知) にんじん(北海道) 長ねぎ(青森) 玉ねぎ(北海道) たけのこ(福岡) しめじ(長野) キャベツ(群馬) ピーマン(茨城) もやし(神奈川) ほうれんそう(群馬) りんご(長野) ☆りんご 今日のデザートはりんごです。 今日は長野県のオリジナル品種の「秋映(あきば)え」という品種です。 見た目は赤黒い色の皮が特徴で、味は酸味と甘みのバランスがよく、シャキシャキした歯応えがあります。 りんごは皮をむいて食べるのが一般的ですが、皮の部分には血管の老化防止作用や美肌効果のあるポリフェノールが含まれています。無農薬、特別栽培りんごの場合は皮ごと食べてみるのも良いかと思います。 今日は、特別栽培されたりんごです。給食でも皮付きで提供しました。食べ残しもほとんどなく、良く食べていました。 |
|