がんばれ!烏森の子どもたち!

平成30年10月12日(金)

画像1 画像1
☆今日のこんだて☆
・回鍋肉丼
・ワンタンスープ
・りんご
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
豚肉(茨城) にんにく(青森) 
しょうが(高知) にんじん(北海道) 
長ねぎ(青森) 玉ねぎ(北海道) 
たけのこ(福岡) しめじ(長野) 
キャベツ(群馬) ピーマン(茨城) 
もやし(神奈川) ほうれんそう(群馬) 
りんご(長野) 


☆りんご
今日のデザートはりんごです。
今日は長野県のオリジナル品種の「秋映(あきば)え」という品種です。
見た目は赤黒い色の皮が特徴で、味は酸味と甘みのバランスがよく、シャキシャキした歯応えがあります。
りんごは皮をむいて食べるのが一般的ですが、皮の部分には血管の老化防止作用や美肌効果のあるポリフェノールが含まれています。無農薬、特別栽培りんごの場合は皮ごと食べてみるのも良いかと思います。
今日は、特別栽培されたりんごです。給食でも皮付きで提供しました。食べ残しもほとんどなく、良く食べていました。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31