がんばれ!烏森の子どもたち!

平成30年10月11日(木)

画像1 画像1
☆今日のこんだて☆
・マヨコーンパン
・ポークビーンズ
・コールスローサラダ
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
鶏卵(青森) 玉ねぎ(北海道) 
コーン(北海道) 大豆(北海道) 
豚肉(茨城) じゃがいも(北海道) 
にんじん(北海道) パセリ(長野) 
キャベツ(群馬) きゅうり(北海道) 


☆マヨコーンパン
今日のパンは給食室の手作りパンです。
烏森小のマヨコーンパンは、パンを生地から作り、玉ねぎとコーンを炒めてマヨネーズで味付けした具をのせ、ピザチーズをかけて焼き上げます。
全粒粉を使用したパン生地と、焼けたチーズの香りが香ばしいパンです。

パンづくりの日は、朝の生地作りをするところから、時間配分、生地の温度管理、発酵具合、形づくり、焼き具合と目を離す暇がなく、調理師さん総動員で忙しさを極めます。が、どのクラスもよく食べてくれるので、作りがいのあるメニューです。


  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31