平成30年10月9日(火)・ごはん ・さんまの梅煮 ・ごま和え ・えのきのみそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ さんま(北海道) しょうが(高知) ごま(スーダン・パラグアイ) ほうれんそう(群馬) キャベツ(群馬) もやし(神奈川) にんじん(北海道) えのきたけ(新潟) 長ねぎ(青森) ☆さんまの梅煮 今日の給食は、今が旬のさんまの梅煮です。 さんまを梅干し・しょうが・昆布と一緒に、しょうゆ・砂糖・酒で2時間以上、じっくりと煮て作ります。そうすることで、さんまの骨までやわらかく、丸ごと食べられるように煮あがります。骨を気にせず食べられるメニューのひとつです。 どのクラスも、さんまの食べ残しは少なく、骨まできれいに食べていました。 |
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