平成30年10月3日(水)・ごはん ・ジャンボ餃子 ・ナムル ・豆腐入りスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(熊本) 大豆(北海道) にんにく(青森) しょうが(高知) 長ねぎ(青森) にら(栃木) キャベツ(群馬) ごま(スーダン・パラグアイ) 小松菜(埼玉) もやし(栃木) にんじん(北海道) 鶏肉(宮崎) 白菜(長野) ☆ジャンボ餃子 今日の給食は、人気メニューのジャンボ餃子です。 細かく刻んだ野菜とひき肉を練り合わせた具を、1〜3年生は直径13cm、4〜6年生は直径15cmの大きな皮で一つ一つ丁寧に包み、油で揚げたジャンボな餃子です。 ご家庭では、一口サイズが主流ですが、形や大きさ、調理方法など工夫した給食ならではのメニューのひとつです。 |
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