がんばれ!烏森の子どもたち!

平成30年9月26日(水)

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☆今日のこんだて☆
・メキシカンフィッシュバーガー
・ABCスープ
・みかん
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
たら(アメリカ) 鶏肉(宮崎) 
大豆(北海道) にんにく(青森)
玉ねぎ(北海道) ひよこまめ(アメリカ) 
じゃがいも(北海道) にんじん(北海道) 
エリンギ(長野) キャベツ(群馬) 
ホールコーン(北海道) パセリ(長野) 
みかん(長崎) 


☆メキシカンフィッシュバーガー
今日の給食は、メキシカンフィッシュバーガーです。
塩・こしょう、ワインで下味をつけて、油でカラッと揚げたたらと、大豆を加えたスパイシーなミートソースを一緒にパンにはさみました。
メキシコ料理は、和食と同じく、世界無形文化遺産に登録されています。
主食にとうもろこしを使うこと、唐辛子を多用するソース等が特徴です。
どのクラスもよく食べていて食べ残しは、ほとんどありませんでした。

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