がんばれ!烏森の子どもたち!

平成30年9月25日(火)

画像1 画像1
☆今日のこんだて☆
・こぎつねおこわ
・ホッケの塩焼き
・小松菜の煮浸し
・わかめのみそ汁
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
もち米(国産) 鶏肉(宮崎) 
ちりめんじゃこ(広島) ごま(スーダン・パラグアイ) 
にんじん(北海道) 小松菜(埼玉) 
長ねぎ(青森) ホッケ(アメリカ) 
もやし(神奈川) わかめ(北海道) 


☆こぎつねおこわ
今日の給食はこぎつねおこわです。
キツネの好物と言われている「油揚げ」と鶏肉・にんじんをしょうゆと砂糖で煮た煮汁を使い、もち米を加えて炊いた炊き込みごはんです。
もち米のもちもちした食感を楽しみました。
食べ残しもほとんどありませんでした。


            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30