平成30年9月21日(金)・かき玉うどん ・ごぼうの唐揚げ ・みたらし団子 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(岩手) 鶏卵(青森) にんじん(北海道) 玉ねぎ(北海道) 長ねぎ(山形) 小松菜(埼玉) ごぼう(青森) しょうが(高知) ☆みたらし団子 今年は9月24日が十五夜です。 日本には昔から、十五夜の夜にお月見をして、お団子や魔除けのススキ、秋の収穫物などをお供えする風習があります。 お団子の形は地方によって変わりますが、今日は給食室で1つ1つ丁寧に丸いお団子にしていただきました。手作りのみたらしだれをかけていただきました。 どのクラスも食べ残しはなく、良く食べていました。 |
|