がんばれ!烏森の子どもたち!

平成30年9月14日(金)

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☆今日のこんだて☆
・キムチごはん
・えび団子スープ
・のり塩大豆
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
しょうが(高知) 白菜(長野) 
豚肉(熊本) えび(マレーシア) 
鶏肉(青森、宮崎) 大豆(北海道) 
長ねぎ(青森) にんじん(北海道) 
たけのこ(福岡) キャベツ(群馬) 
青のり(愛知) 


☆1年2組親子給食
今日は1年2組の親子給食です。
12日のカレーと同じく、給食の辛さを体験していただくため、白菜キムチを使用するキムチごはんにしました。
キムチごはんは、まず豚肉・白菜・キムチを炒め、その時に出る煮汁と鰹の出汁でごはんを炊きます。(出汁を使うことで、辛さを抑えることができます。)
炒めた具と炊き上がったごはんを混ぜ合わせたら完成です。
キムチと聞くと辛い大人の料理を想像してしまいますが、1年生から高学年まで、どの学年にも大人気のメニューです。

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