平成30年9月10日(月)

☆今日のこんだて☆
・大豆ピラフ
・わかさぎのごまだれ
・ニョッキのスープ
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
鶏肉(岩手、青森) 大豆(北海道) 
玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) 
コーン(北海道) パセリ(長野) 
わかさぎ(北海道) ごま(スーダン・パラグアイ) 
鶏卵(青森) じゃがいも(北海道) 
にんにく(青森) トマト(長野) 


☆わかさぎのごまだれ
今日の給食はわかさぎのごまだれです。
わかさぎは、冬に湖の氷に穴をあけて釣る方法が有名ですが、市場にはいま頃から出回り始めます。
今回は、でん粉をまぶして油で揚げ、ごまだれをかけていただきました。
どのクラスもよく食べて、食べ残しもほとんどありませんでした。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30