平成30年9月6日(木)・冷汁 ・鶏肉のピリ辛焼き ・切り干し大根のうま煮 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ あじ(ニュージーランド) ごま(スーダン・パラグアイ) きゅうり(埼玉) しょうが(高知) しそ(愛知) 鶏肉(宮崎) にんにく(青森) 鷹の爪(国産) あさり(熊本) 切り干し大根(国産) にんじん(北海道) さやいんげん(青森) ☆冷汁 今日の給食は、宮崎県の郷土料理、冷汁です。 ごはんに冷たく冷やした汁をかけて食べる料理です。 かけ汁は、濃いめにとった出汁をみそとごま、しそで味付けし、ほぐしたアジと輪切りのきゅうりを加えて作りました。 教室で配膳されたあと、各自で「汁」をごはんにかけていただきました。残暑の厳しい季節にピッタリの料理でした。食べ残しもほとんど、ありませんでした。 |
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