平成30年9月6日(木)

☆今日のこんだて☆
・冷汁
・鶏肉のピリ辛焼き
・切り干し大根のうま煮
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
あじ(ニュージーランド) ごま(スーダン・パラグアイ) 
きゅうり(埼玉) しょうが(高知) 
しそ(愛知) 鶏肉(宮崎) 
にんにく(青森) 鷹の爪(国産) 
あさり(熊本) 切り干し大根(国産) 
にんじん(北海道) さやいんげん(青森) 


☆冷汁
今日の給食は、宮崎県の郷土料理、冷汁です。
ごはんに冷たく冷やした汁をかけて食べる料理です。
かけ汁は、濃いめにとった出汁をみそとごま、しそで味付けし、ほぐしたアジと輪切りのきゅうりを加えて作りました。
教室で配膳されたあと、各自で「汁」をごはんにかけていただきました。残暑の厳しい季節にピッタリの料理でした。食べ残しもほとんど、ありませんでした。


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