平成30年9月5日(水)

☆今日のこんだて☆
・麻婆丼
・ナムル
・ワンタンスープ
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
豚肉(宮崎) にんにく(青森) 
しょうが(高知) にんじん(北海道) 
たけのこ(千葉) 玉ねぎ(北海道) 
にら(栃木) ごま(スーダン・パラグアイ) 
もやし(栃木) ほうれんそう(栃木) 
キャベツ(山梨) 長ねぎ(青森) 


☆マーボー丼
今日の給食は麻婆丼です。
給食室の大きな鍋で、にんにく・しょうが・豚肉をよく炒め、更ににんじん・たけのこ・玉ねぎを加えて炒めます。
そこに鶏ガラでとったスープ、烏森小特製合わせ味噌で味つけ、別で茹でた豆腐と青味のにらを加えて出来上がりです。
天気の悪い日や暑い日が続きましたが、しっかり食べて、スタミナをつけましょう

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30