平成30年8月31日(金)・鶏ちゃん丼 ・ごま和え ・じゃがいものみそ汁 ・梨 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(岩手) にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) もやし(神奈川) キャベツ(群馬) ごま(スーダン・パラグアイ) ほうれんそう(群馬) わかめ(熊本) じゃがいも(北海道) 長ねぎ(青森) 梨(幸水)(長野) ☆鶏ちゃん丼 今日の給食は、岐阜県の郷土料理、鶏ちゃん丼です。 鶏肉と野菜を炒め、みそで味付けした具を、ご飯にかけていただきます。 みその香りで食欲の進む一品です。ボリューム満点でしたが、食べ残しも少なくよく食べていました。 |
|