がんばれ!烏森の子どもたち!

平成30年8月29日(水)

画像1 画像1
☆今日のこんだて☆
・ごはん
・のりの佃煮
・シイラのごまみそ焼き
・ポテト金平
・豆腐のみそ汁
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
あさり(熊本) シイラ(宮城) 
ごま(スーダン・パラグアイ) しょうが(高知) 
豚肉(茨城) じゃがいも(北海道) 
ごぼう(群馬) にんじん(北海道) 
さやえんどう(北海道) わかめ(熊本) 
長ねぎ(青森) 


☆シイラのごまみそ焼き
今日の給食は、シイラのごまみそ焼きです。
シイラは日本では夏から秋によく獲れます。
あっさりした白身のお魚なので、香りのよいごまやみそとの相性は抜群です。 



      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31