がんばれ!烏森の子どもたち!

平成30年8月27日(月)

画像1 画像1
☆今日のこんだて☆
・小松菜じゃこごはん
・コーンのかき揚げ
・かき玉汁
・梨
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
ちりめんじゃこ(広島) ごま(スーダン・パラグアイ) 
小松菜(埼玉) とうもろこし(北海道) 
にんじん(北海道) 鶏卵(青森) 
玉ねぎ(北海道) 長ねぎ(青森) 
梨(幸水)(長野) 

☆前期後半のスタート
本日より、後期後半がスタートし、給食も始まりました。
初日の給食は、この季節にしか味わえない旬の食材を使った 献立にしました。
夏休みの生活リズムから、少しでも早く学校生活のリズムを取り戻せるようにしましょう。

☆とうもろこしのかきあげ
とうもろこしは7月の初めから今頃までが旬にあたり、スーパーや八百屋さんに並んでいます。蒸したり、焼いて食べることが多いと思いますが、今日はとうもろこしの甘さを味わえるように「かきあげ」にしました。缶詰では味わえない美味しい季節の料理になりました。
サクサクしたかき揚げは、甘みもあって子どもたちに大人気でした。

☆梨(幸水)
デザートは、今が旬の梨を用意しました。
和梨には様々な品種がありますが、今日の梨は「幸(こう)水(すい)」です。
日本で1番栽培されている品種で、シャリシャリした食感と、酸味が少なく甘みの強い味が特徴です。こちらも食べ残しはありませんでした。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30