平成30年8月27日(月)・小松菜じゃこごはん ・コーンのかき揚げ ・かき玉汁 ・梨 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ ちりめんじゃこ(広島) ごま(スーダン・パラグアイ) 小松菜(埼玉) とうもろこし(北海道) にんじん(北海道) 鶏卵(青森) 玉ねぎ(北海道) 長ねぎ(青森) 梨(幸水)(長野) ☆前期後半のスタート 本日より、後期後半がスタートし、給食も始まりました。 初日の給食は、この季節にしか味わえない旬の食材を使った 献立にしました。 夏休みの生活リズムから、少しでも早く学校生活のリズムを取り戻せるようにしましょう。 ☆とうもろこしのかきあげ とうもろこしは7月の初めから今頃までが旬にあたり、スーパーや八百屋さんに並んでいます。蒸したり、焼いて食べることが多いと思いますが、今日はとうもろこしの甘さを味わえるように「かきあげ」にしました。缶詰では味わえない美味しい季節の料理になりました。 サクサクしたかき揚げは、甘みもあって子どもたちに大人気でした。 ☆梨(幸水) デザートは、今が旬の梨を用意しました。 和梨には様々な品種がありますが、今日の梨は「幸(こう)水(すい)」です。 日本で1番栽培されている品種で、シャリシャリした食感と、酸味が少なく甘みの強い味が特徴です。こちらも食べ残しはありませんでした。 |
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