平成30年7月19日(木)・鶏ごぼうごはん ・メヒカリの唐揚げ ・ゆで野菜のしょうが醤油 ・呉汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(宮崎、鹿児島) ごぼう(群馬) にんじん(北海道) しょうが(高知) にんにく(青森) さやいんげん(茨城) メヒカリ(愛知) きゅうり(千葉) キャベツ(群馬) 小松菜(東京) 大豆(北海道) だいこん(北海道) 長ねぎ(茨城) ほうれんそう(栃木) ☆メヒカリの唐揚げ 今日は食育の日ということで、カミカミメニューの献立です。 今が旬の小魚、メヒカリを唐揚げにしました。 メヒカリは、淡泊な味で、日本では福島県から鹿児島県にかけての深海に生息している魚です。 目が大きく、青く光っているように見えることから、「目光り」という名前になったとされています。 |
|