がんばれ!烏森の子どもたち!

平成30年7月19日(木)

画像1 画像1
☆今日のこんだて☆
・鶏ごぼうごはん
・メヒカリの唐揚げ
・ゆで野菜のしょうが醤油
・呉汁
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
鶏肉(宮崎、鹿児島) ごぼう(群馬) 
にんじん(北海道) しょうが(高知) 
にんにく(青森) さやいんげん(茨城) 
メヒカリ(愛知) きゅうり(千葉) 
キャベツ(群馬) 小松菜(東京) 
大豆(北海道) だいこん(北海道) 
長ねぎ(茨城) ほうれんそう(栃木) 


☆メヒカリの唐揚げ
今日は食育の日ということで、カミカミメニューの献立です。
今が旬の小魚、メヒカリを唐揚げにしました。
メヒカリは、淡泊な味で、日本では福島県から鹿児島県にかけての深海に生息している魚です。
目が大きく、青く光っているように見えることから、「目光り」という名前になったとされています。


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

年間行事予定一覧

PTAより

授業改善プラン

学校いじめ防止基本方針

保健

SNS関連

学校評価

烏森の教育

災害時の緊急対応

研究

2023学校だより

体罰防止宣言

相談窓口連絡先一覧

児童・生徒を教職員等による性暴力から守るための第三者相談窓口