がんばれ!烏森の子どもたち!

平成30年7月17日(火)

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☆今日のこんだて☆
・ご飯
・糸こんぶ煮
・ワラサの照り焼き
・ごま和え
・なめこのみそ汁
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
昆布(北海道) にんじん(青森) 
ワラサ*(岩手) しょうが(高知) 
ごま(スーダン・パラグアイ) ほうれんそう(栃木) 
もやし(栃木) なめこ(山形) 
長ねぎ(茨城) 
*配布献立ではイナダでしたが、市場の都合によりワラサに変更になりました。
 イナダと同じくブリの子ども時代の魚です。


☆ワラサの照り焼き
今日の給食は、主食・主菜・副菜・汁物が揃った和食の献立です。
主菜はワラサの照り焼きです。
イナダやワラサは、ブリの子ども時代の魚の名前です。
ブリのような、成長具合で名前が変わる魚のことを出世魚といいます。
地域によって異なりますが、ワカシ(ワカナ)→イナダ→ワラサ→ブリというように、大きさによって名前が変化します。
同じ魚ではありますが、関東では天然がイナダ、養殖がハマチとされていることもあります。

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