がんばれ!烏森の子どもたち!

平成30年7月13日(金)

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☆今日のこんだて☆
・さんまご飯
・即席漬け
・沢煮椀
・水ようかん
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
さんま(北海道) ごま(スーダン・パラグアイ) 
しょうが(高知) キャベツ(群馬)
きゅうり(東京) かぶ(東京) 
にんじん(北海道) ごぼう(青森) 
しめじ(長野) 小松菜(東京) 
あずき(北海道) 


☆さんまご飯
今日の給食は、さんまを使ったひつまぶし風のさんまご飯です。
下味をつけて揚げたさんまにタレをからめて、ごはんと混ぜ合わせて作ります。
魚が苦手でも食べやすいごはんです。
デザートの水ようかんも、給食室で手作りしました。
手作りだからできる優しいあまさのデザートです。
この暑さの中、食欲も落ち気味ですが、さんまご飯も水ようかんも良く食べていました。


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