平成30年7月11日(水)

☆今日のこんだて☆
・豚丼
・小松菜のみそ汁
・のり塩大豆
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
豚肉(宮崎) にんにく(青森) 
しょうが(高知) 玉ねぎ(愛知) 
しめじ(長野) 長ねぎ(千葉) 
にら(岩手) 小松菜(東京) 
大豆(北海道) あおのり(愛知) 


☆豚丼
今日の給食は、夏のスタミナ食第2弾、豚丼です。
豚肉・糸こんにゃく・玉ねぎ・しめじ・にらなどの具を、しょうゆ・さとう・みりんで甘辛く煮て、ごはんの上にかけていただきます。
出汁としょうゆの味付けで、ごはんが進む料理です。



        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30