がんばれ!烏森の子どもたち!

平成30年7月10日(火)

画像1 画像1
☆今日のこんだて☆
・そばめし
・ポテトドッグ
・トック入りスープ
・冷凍みかん
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
豚肉(宮崎) あおのり(愛知) 
にんにく(青森) しょうが(高知) 
にんじん(千葉) 玉ねぎ(愛知) 
キャベツ(群馬) もやし(神奈川) 
鶏卵(青森) じゃがいも(東京) 
たけのこ(福岡) 小松菜(東京) 
長ねぎ(埼玉) みかん(高知) 


☆サマーフェスティバル
今日はサマーフェスティバルでした。どのクラスの企画もアイディアいっぱいで、烏森小のみんなで楽しめる内容でした。給食からもフェスティバルに参加したいと思い、この献立にしました。
そばめしは、神戸で生まれたB級グルメです。
ポテトドッグは、ソーセージに小麦粉でできた衣をつけて揚げるアメリカンドッグの「じゃがいも」版です。給食でも楽しめました。
どのクラスも食べ残しはほとんどありませんでした。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31