がんばれ!烏森の子どもたち!

平成30年7月9日(月)

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☆今日のこんだて☆
・煮じゃこご飯
・切り干し大根の和え物
・夏野菜のおろし煮
・国産オレンジ
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
ちりめんじゃこ(広島) ごま(スーダン・パラグアイ) 
小松菜(埼玉) にんじん(千葉) 
もやし(神奈川) なす(岡山) 
西洋かぼちゃ(神奈川) 枝豆(埼玉) 
ズッキーニ(長野) オクラ(沖縄)
大根(青森) バレンシアオレンジ(愛媛)


☆夏野菜のおろし煮
今日の給食は夏野菜のおろし煮です。
旬のおいしい夏野菜を食べやすくするために、一度油で揚げます。かつお節でとった出汁、大根おろしと一緒にさっぱりいただきます。
今回は、なす・かぼちゃ・枝豆・ズッキーニ・オクラの5種類の野菜と高野豆腐で作りました。夏野菜は苦手な人もいるのですが、どのクラスも食べ残しは少なく良く食べていました。

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