がんばれ!烏森の子どもたち!

平成30年7月6日(金)

画像1 画像1
☆今日のこんだて☆
・そうめん
・骨太かき揚げ
・小松菜サラダ
・七夕寒天
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
ごま(スーダン・パラグアイ) 長ねぎ(茨城) 
オクラ(沖縄) 大豆(北海道) 
玉ねぎ(兵庫) にんじん(千葉) 
春菊(千葉) 小松菜(東京) 
キャベツ(群馬) きゅうり(千葉) 
コーン(国産) レモン(愛媛) 
みかん缶(国産) パイン缶(フィリピン) 


☆七夕
明日、7月7日は七夕です。今日の給食は七夕の行事献立です。
主食のそうめんは天の川に見立てて、オクラをトッピングしました。
骨太かき揚げには、玉ねぎ・にんじんのほかにカルシウムたっぷりの大豆・切干大根・春菊を加えて揚げました。骨太に大きく育ってほしいと願いも込めました。
デザートの七夕寒天は、甘さを控えて寒天を固めた後にクラッシュさせて、みかん缶・パイン缶と星形のナタデココをちらしました。
どのクラスも良く食べていて、食べ残しもほとんどありませんでした。


      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31