がんばれ!烏森の子どもたち!

平成30年7月3日(火)

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☆今日のこんだて☆
・ポテトミートサンド
・茎ワカメのサラダ
・春雨スープ
・ゆでとうもろこし
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
鶏肉(岩手) 大豆(北海道) 
じゃがいも(茨城) 玉ねぎ(兵庫) 
にんじん(千葉) 茎ワカメ(三陸) 
ちりめんじゃこ(広島) ごま(スーダン・パラグアイ) 
きゅうり(千葉) もやし(栃木) 
長ねぎ(茨城) しょうが(高知) 
たけのこ(福岡) 小松菜(東京) 
とうもろこし(東京) 


☆とうもろこし
今日のとうもろこしは、3年1組さんに全校分の皮むきをしていただきました。
始めに「とうもろこし」の特徴をよく知り、観察もしました。
とうもろこしは、7月〜8月が旬の野菜です。
人間の体を動かしたり、脳で考えるためのエネルギーになる炭水化物や、炭水化物をエネルギーに代謝するために必要なビタミンB1など、色々な栄養がたくさん含まれています。
今日はシンプルにゆでていただきました。



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