がんばれ!烏森の子どもたち!

平成30年6月28日(木)

画像1 画像1
☆今日のこんだて☆
・小松菜のペペロンチーノ
・野菜たっぷりスープ
・メロン
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
にんにく(鹿児島) にんじん(千葉) 
玉ねぎ(香川) 小松菜(東京) 
マッシュルーム(岡山) しめじ(長野) 
豚肉(熊本) いんげんまめ(北海道) 
じゃがいも(長崎) セロリ(静岡) 
キャベツ(群馬) パセリ(静岡) 
メロン(長崎マルセイユ) 


☆メロン
今日のデザートはメロンです。
5月の給食で提供したメロンと違い、今回は赤肉のメロンにしました。
メロンには、筋肉を動かすために必要なカリウムが豊富に含まれています。
カリウムは汗と一緒に体の外に出て行ってしまう栄養なので、汗をかく暑い夏にぴったりな果物です。
香りも甘さも強く、食べ残しもゼロでした。


  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30