平成30年6月25日(月)・たこめし ・切り干し大根の和え物 ・豚汁 ・国産オレンジ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ たこ(北海道) しめじ(長野) にんじん(千葉) 三つ葉(埼玉) ごま(スーダン・パラグアイ) 小松菜(埼玉) もやし(神奈川) 豚肉(熊本) じゃがいも(長崎) ごぼう(千葉) 大根(千葉) 長ねぎ(埼玉) オレンジ(愛媛) ☆たこめし たこめしは、香川県や愛媛県・千葉県などの、たこの漁獲量が多い地域の郷土料理です。 給食では、たこ・しめじ・にんじんをしょうゆ・みりんで味をつけし、ご飯に炊き込み、香りづけにみつばを加えました。 たこは種類や地域によって旬が、ずれていますが、夏と冬はおいしい季節だといわれています。 今が旬のおいしいたこを、よく噛んで味わっていただきました。 |
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