平成30年6月20日(水)

☆今日のこんだて☆
・焼きうどん
・中華風コーンスープ
・黒糖大豆
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
豚肉(宮崎) しょうが(高知) 
にんにく(青森) 玉ねぎ(佐賀) 
にんじん(千葉) ピーマン(茨城) 
長ねぎ(茨城) にら(栃木) 
鶏肉(宮崎) 鶏卵(青森) 
しめじ(長野) コーン(北海道) 
小松菜(東京) 大豆(北海道) 


☆黒糖大豆
今日のデザートは、手作りの黒糖大豆です。
大豆をカリカリになるまで焼いた後、黒砂糖から作った黒蜜を絡めて、きなこを振りかけて作ります。
大豆ときなこもカルシウムが豊富な食材ですが、黒砂糖にも、上白糖の240倍のカルシウムが含まれています。
烏森小特製のデザートです。


            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30