平成30年6月19日(火)

☆今日のこんだて☆
・ごはん
・目鯛のフライ
・ゆで野菜のレモンじょうゆかけ
・ミニトマト
・かぶのみそ汁
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
目鯛(東京) キャベツ(東京) 
にんじん(千葉) きゅうり(東京) 
レモン(愛媛) ミニトマト(愛知) 
かぶ(東京) 小松菜(東京) 
長ねぎ(茨城) 


☆やまもりメニュー
「やまもりメニュー」は、東山小と東山中、烏森小の給食の連携行事です。
共通の「給食」を食べて、家庭や地域で「食」の話をしてもらえるようにと昨年から始めました。
「やまもり」の「やま」は東山小・東山中の「山」、「もり」は烏森小の「森」から名づけました。決して、山盛りのメニューではありません。
 今日の給食は、東京都の食べものを紹介するメニューになっています。
目鯛は八丈島で水揚げされたものです。きゅうり・かぶ・小松菜は八王子で育った野菜です。 東京都の食べ物をいろいろ味わいました。


食育月間(6月)、食育の日(毎月19日)
平成17(2005)年に「食育基本法」が制定・施行され、毎年6月は「食育月間」と定められました。
子供たちの食育には、家庭・学校・地域が連携して進めることが必要です。学校では、給食を基本として、食べ物の知識やバランスのよい食べ方についてなど、子どもたちが学ぶことのできる機会をつくっています。ご家庭でも、子どもたちと一緒に普段の「食」について振り返る機会にしていただけましたら幸いです。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30