平成30年6月19日(火)・ごはん ・目鯛のフライ ・ゆで野菜のレモンじょうゆかけ ・ミニトマト ・かぶのみそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 目鯛(東京) キャベツ(東京) にんじん(千葉) きゅうり(東京) レモン(愛媛) ミニトマト(愛知) かぶ(東京) 小松菜(東京) 長ねぎ(茨城) ☆やまもりメニュー 「やまもりメニュー」は、東山小と東山中、烏森小の給食の連携行事です。 共通の「給食」を食べて、家庭や地域で「食」の話をしてもらえるようにと昨年から始めました。 「やまもり」の「やま」は東山小・東山中の「山」、「もり」は烏森小の「森」から名づけました。決して、山盛りのメニューではありません。 今日の給食は、東京都の食べものを紹介するメニューになっています。 目鯛は八丈島で水揚げされたものです。きゅうり・かぶ・小松菜は八王子で育った野菜です。 東京都の食べ物をいろいろ味わいました。 食育月間(6月)、食育の日(毎月19日) 平成17(2005)年に「食育基本法」が制定・施行され、毎年6月は「食育月間」と定められました。 子供たちの食育には、家庭・学校・地域が連携して進めることが必要です。学校では、給食を基本として、食べ物の知識やバランスのよい食べ方についてなど、子どもたちが学ぶことのできる機会をつくっています。ご家庭でも、子どもたちと一緒に普段の「食」について振り返る機会にしていただけましたら幸いです。 |
|