がんばれ!烏森の子どもたち!

平成30年6月13日(水)

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☆今日のこんだて☆
・ごはん
・いわしの梅煮
・ごま和え
・沢煮椀
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
いわし(千葉) しょうが(高知) 
梅干し(和歌山) ごま(スーダン・パラグアイ) 
ほうれんそう(群馬) キャベツ(神奈川) 
もやし(神奈川) にんじん(千葉) 
ごぼう(宮崎) ほんしめじ(長野) 
小松菜(東京)


☆いわしの梅煮
今日の給食はいわしの梅煮です。
いわしは栄養がありますが、独特の臭みや骨の多さから、苦手な人もいる魚です。
今日は、梅干しと一緒に甘辛く煮ました。
梅干しの効果で臭みをとってさっぱりと、骨までやわらかく食べられるように煮ました。

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