がんばれ!烏森の子どもたち!

平成30年6月8日(金)

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☆今日のこんだて☆
・青小梅ごはん
・きびなごの唐揚げ
・即席漬け
・のっぺい汁
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
きびなご(鹿児島) しょうが(高知) 
にんにく(青森) ごま(スーダン・パラグアイ) 
だいこん(青森) きゅうり(埼玉) 
かぶ(東京) にんじん(千葉) 
鶏肉(宮崎) さといも(鹿児島) 
ごぼう(宮崎) 長ねぎ(茨城) 


☆青小梅ごはん
関東地方も梅雨入りし、じめじめする季節になりました。
そこで、今日の主食はさっぱりと食べられる青小梅ごはんです。
小さな梅干しを、お米と一緒に炊き込むことで、梅干しの酸っぱさが和らいで、香りの良いごはんになります。酸味が苦手な人も「これなら大丈夫」と言って食べていました。


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