平成30年5月31日(木)

☆今日のこんだて☆
・じゃこべえピラフ
・レバーのマリアナソース
・千切り野菜スープ
・小玉スイカ
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
ちりめんじゃこ(広島) ごま(スーダン・パラグアイ) 
にんにく(鹿児島) にんじん(徳島) 
小松菜(東京) 豚レバー(宮崎) 
じゃがいも(長崎) しょうが(高知) 
鶏肉(宮崎) 玉ねぎ(香川) 
キャベツ(千葉) 小玉スイカ(熊本)


☆小玉スイカ
今日のデザートは小玉スイカです。
スイカは大きさによって「大玉種」か「小玉種」に分けることができます。
小玉種は直径約20cm、バレーボールくらいの大きさです。
現代の少人数の家庭でも食べやすいように、小さく軽く開発されました。

*今日は3年1組の親子給食でした。
 12時30分からの親子会食に先立ち、学校給食全般、本校の給食・食育の取り組みについて、3年生の様子等もお話しました。


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