平成30年5月28日(月)

☆今日のこんだて☆
・鮭バターライス
・茎わかめのサラダ
・ABCスープ
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
鮭(北海道) こねぎ(福岡) 
しめじ(長野) くきわかめ(徳島)
ちりめんじゃこ(広島) ごま(スーダン・パラグアイ) 
きゅうり(宮崎) もやし(神奈川) 
にんじん(徳島) 長ねぎ(千葉) 
鶏肉(宮崎) ひよこ豆(アメリカ) 
じゃがいも(長崎) 玉ねぎ(北海道) 
エリンギ(新潟) キャベツ(神奈川) 
コーン(北海道) パセリ(静岡)


☆鮭バターライス
今日の主食は鮭バターライスです。
炊いたごはんに細かくした鮭とこねぎ、しめじ、バターじょうゆを混ぜ合わせて作っています。鮭とバターの相性がぴったりのバターライスです。
鮭の身は赤っぽい色をしていますが、赤身ではなく白身魚です。
鮭が海でエサとしているプランクトンの甲殻類には、アスタキサンチンという色素が含まれています。この色素が体に蓄積するため、身の色が赤っぽくなります。


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30