がんばれ!烏森の子どもたち!

平成30年5月25日(金)

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☆今日のこんだて☆
・ひじきごはん
・ホッケの塩焼き
・即席漬け
・呉汁
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
ひじき(長崎) 鶏肉(岩手) 
にんじん(徳島) ごぼう(宮崎) 
ホッケ(アメリカ) ごま(スーダン・パラグアイ) 
だいこん(青森) きゅうり(埼玉) 
かぶ(千葉) 大豆(北海道) 
長ねぎ(千葉) ほうれんそう(群馬) 


☆ホッケの塩焼き
 今日の給食はホッケの塩焼きです。
 ホッケは北海道やロシアなどの寒い海で獲れる白身魚です。
 傷みやすい魚のため、地元以外では生で食べることがほとんどなく、主に干物で流通しています。
 魚を苦手とする児童も多くいるのですが、「今日の魚はおいしい」と言ってくれました。食べ残しも「ホッケ」はゼロでした。



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