平成30年5月23日(水)・ごはん ・鯖のおろし煮 ・おひたし ・肉じゃが ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ さば(千葉) しょうが(高知) だいこん(青森) ほうれんそう(茨城) はくさい(茨城) にんじん(徳島) 豚肉(茨城) じゃがいも(鹿児島) 玉ねぎ(佐賀) ☆鯖のおろし煮 今日の主菜は、鯖のおろし煮です。 おろし煮は煮汁に大根おろしを加えて煮た料理のことですが、給食では揚げたさばに大根おろしとしょうゆ、みりんなどの調味料を煮合わせたタレをかけていただきます。 鯖には記憶力や学習能力を高めるDHAや体を作るもとになるたんぱく質、鉄分など、豊富な栄養素が含まれています。 |
|